朗读者124分钟完整版,朋友圈直接发30秒视频,腾讯视频2019版本下载优势


朗读者124分钟完整版,朋友圈直接发30秒视频,腾讯视频2019版本下载优势
朗读者124分钟完整版,朋友圈直接发30秒视频,腾讯视频2019版本下载优势

彭洪检查了小白。王叔晖的照片

(王叔晖蔡敏杰)3月3日是全国爱耳日。同一天,小白(化名)去医院复查。当他刚满一岁时,医院耳鼻咽喉头颈外科主任彭洪为他同时进行了双侧耳蜗植入。现在三年过去了,小白能听能说了,基本上和正常孩子没什么区别。

2018年,年仅一岁的小白被诊断患有严重的耳蜗畸形(普通腔畸形)。小白出生后,他的父母发现他对声音的反应不好,直到8个月,他才被诊断为双侧极度重度感音神经性耳聋。

彭洪介绍,由于小白内耳畸形严重,手术风险高,小白及其家人在粤港澳地区均被拒绝就医。由于术中电极容易误进入内耳道,不能有效刺激听神经,术中脑脊液耳漏和面瘫的风险高于常规手术,因此电极刺激的神经末梢数量非常有限,影响手术效果的不确定因素很多,如电极是否能粘壁。因此,普通腔畸形一度被认为是人工耳蜗手术的禁忌症。

面对如此困难和具有挑战性的手术,彭洪凭借多年的临床经验和高超的手术技巧完成了手术,最终手术非常成功。经过三年的康复治疗,小白的听力现在已经接近正常儿童的水平,而且他已经获得了良好的语言交流能力。

检查结果显示,小白的听力水平与他的听力年龄相当。三年前,小白不能感知外部声音,也不能说话。现在,他可以识别日常生活中的各种声音,区分不同的人,甚至可以根据说话者的声音和语调来判断情绪。小白的母亲说,小白现在可以流利地背诵古诗,今年打算送他去普通幼儿园。

事实上,有不少像小白这样的失聪儿童需要通过高风险、高难度的耳蜗植入手术来恢复听力。“但更多的孩子不需要冒这么大的风险,他们有望在人工耳蜗手术后重返‘声音世界’。”彭洪说。

目前,中国每1000名新生儿中就有一名是聋儿,仅广东省每年新增2000多名聋儿,其中一半以上是重度聋儿。

彭洪说,对于先天性听力障碍的儿童,如果被诊断为双侧重度或极重度感音神经性听力损失且没有任何畸形,在实施耳蜗植入手术和积极的言语康复训练后,这些儿童有望打开听和说的“大门”,更好地融入主流社会。

彭洪提醒说,应该注意耳蜗植入的时机。听力障碍康复强调“三早”原则,即早发现、早治疗、早康复。“人工耳蜗植入的最佳年龄是1-3岁,因为这个时期是言语中枢发育最活跃的黄金时期。尤其是重度或极重度听力损失的儿童,对于助听器无效。人工耳蜗年龄越小,言语康复效果越好。”彭洪解释道。(结束)

分享到